
Beaucoup de personnes croient que ce gâteau est américain, et bien non !
Selon les historiens culinaires, ce serait un gâteau anglais qui daterait de l'époque médiévale ou le sucre était très onéreux et donc difficile à se procurer en Angleterre, ils utilisèrent donc en substitut ce légume au goût sucré qu'est la carotte.
Ce gâteau est également une spécialité Suisse du canton d'Argovie appelé "Rüeblitorte" en suisse allemand.
Je classe donc ce gâteau dans la catégorie "recettes anglaises" bien que son origine fasse encore débat :)
J'ai trouvé cette version dans le magasine Fémina, mais j'ai modifié quelques ingrédients et la façon de le préparer car les étapes ne me plaisaient pas. A la fin de la recette vous trouverez quand même les étapes de la recette originale.
Il existe d'autres versions avec des noix, des raisins secs, d'autres épices, et un glaçage au cream-cheese, mais celui-ci est beaucoup moins lourd et le goût des carottes n'est pas gâché par tant d'épices et de fruits secs.
En tout cas c'est un gâteau succulent on a été très surpris ! A refaire !
Ingrédients
• 4 carottes moyennes (200 g à peu près)
• 165 g de sucre
• 2 œufs
• 120 g de farine
• 1 c à c de cannelle en poudre (1 pointe de couteau pour moi)
• 1 sachet de sucre vanillé (que j'ai rajouté à la recette)
• 1 c à c de levure chimique
• 18 cl d'huile (15 cl pour moi)
Ingrédients du glaçage
• 7 c à s de sucre glace
• Jus d'un citron
Préparation
Peser les carottes pour avoir un poids aux alentours de 280 g puis les peler, les rincer et les râper. Les presser dans du papier absorbant pour enlever le surplus d'eau (facultatif). Battre les œufs avec les sucres et la cannelle, ajouter l'huile, puis incorporer la farine avec la levure et les carottes en dernier. Verser la préparation dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré et fariné. Faire cuire à four préchauffé th.6/180° pendant 30 à 35 minutes. Quand il est cuit le laisser bien refroidir puis le démouler sur un plat de service.
Nappage : mélanger 6 c à s de sucre glace avec un peu de jus de citron jusqu'à obtenir un mélange épais mais encore coulant. Napper la surface du gâteau avec cette préparation puis saupoudrer de sucre glace. Laisser sécher le glaçage puis conserver au frais.
Selon les historiens culinaires, ce serait un gâteau anglais qui daterait de l'époque médiévale ou le sucre était très onéreux et donc difficile à se procurer en Angleterre, ils utilisèrent donc en substitut ce légume au goût sucré qu'est la carotte.
Ce gâteau est également une spécialité Suisse du canton d'Argovie appelé "Rüeblitorte" en suisse allemand.
Je classe donc ce gâteau dans la catégorie "recettes anglaises" bien que son origine fasse encore débat :)
J'ai trouvé cette version dans le magasine Fémina, mais j'ai modifié quelques ingrédients et la façon de le préparer car les étapes ne me plaisaient pas. A la fin de la recette vous trouverez quand même les étapes de la recette originale.
Il existe d'autres versions avec des noix, des raisins secs, d'autres épices, et un glaçage au cream-cheese, mais celui-ci est beaucoup moins lourd et le goût des carottes n'est pas gâché par tant d'épices et de fruits secs.
En tout cas c'est un gâteau succulent on a été très surpris ! A refaire !
Ingrédients
• 4 carottes moyennes (200 g à peu près)
• 165 g de sucre
• 2 œufs
• 120 g de farine
• 1 c à c de cannelle en poudre (1 pointe de couteau pour moi)
• 1 sachet de sucre vanillé (que j'ai rajouté à la recette)
• 1 c à c de levure chimique
• 18 cl d'huile (15 cl pour moi)
Ingrédients du glaçage
• 7 c à s de sucre glace
• Jus d'un citron
Préparation
Peser les carottes pour avoir un poids aux alentours de 280 g puis les peler, les rincer et les râper. Les presser dans du papier absorbant pour enlever le surplus d'eau (facultatif). Battre les œufs avec les sucres et la cannelle, ajouter l'huile, puis incorporer la farine avec la levure et les carottes en dernier. Verser la préparation dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré et fariné. Faire cuire à four préchauffé th.6/180° pendant 30 à 35 minutes. Quand il est cuit le laisser bien refroidir puis le démouler sur un plat de service.
Nappage : mélanger 6 c à s de sucre glace avec un peu de jus de citron jusqu'à obtenir un mélange épais mais encore coulant. Napper la surface du gâteau avec cette préparation puis saupoudrer de sucre glace. Laisser sécher le glaçage puis conserver au frais.

Etapes de la recette originale :
Peler et râper les carottes. Mélanger la farine et la levure chimique. Dans un autre récipient, fouetter le sucre et l'huile jusqu'à blanchissement. Ajouter les œufs, bien remuer puis ajouter la farine petit à petit. Ajouter les carottes et la cannelle. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et cuire à four préchauffé th.6/180°c pendant 35 à 40 minutes. Pour le nappage de la recette originale, c'est exactement comme je l'ai indiqué dans ma recette au-dessus.
supercooking, Posté le dimanche 08 juin 2014 10:10
Moi aussi j'avais eu le même problème pour classer ce gâteau dans mon blog à cause des multi-origines. Mais beaucoup de plats ont plusieurs origines, et c'est parfois difficile à classer.Le cheesecake notamment...